平谷区大华山镇后北宫村后街119号“北京世纪阿姆斯生物技术有限公司”污水直排
    平谷区大华山镇后北宫村后街119号“北京世纪阿姆斯生物技术有限公司”污水直排饮用水井,长期无人监管,疑似造成后北宫村村民健康遭受威胁问题。
 
办理情况:
    一、调查情况 
    自2018年12月18日起,联合调查组多次对该公司进行了现场调查,通过查阅用水用电量等相关资料,并对生产车间,锅炉房,污水处理站及破碎机、发酵罐等生产设备进行检查,确认该公司已于2017年9月停产,部分设备已拆除,目前仅作为原料和成品销售的中转仓库,现场未排污。
    经对该公司法人代表、厂区现场负责人及原车间工人等共计5人进行问询调查,该公司在2010年5月前,曾将职工生活产生的污水及冲洗设备废水、锅炉废水、蒸汽冷却水等通过地下管道排至厂区东北角处起不到防渗作用的废弃灌溉井内,据此可以认定该公司曾经存在违法排污行为。
    二、监测结果
    2018年12月19日,调查组对封闭灌溉井进行了破拆,对井内现存污水进行了取样,并对包含重金属等在内的21项指标进行了检测,未发现重金属等有毒有害物质影响环境的情况。2018年12月18日区卫计委和12月21日市水务局对大华山镇后北宫村新饮用水井水质检测结果表明,该村村民饮用水符合生活饮用水标准。
    三、此前,平谷区政府已受理该类投诉举报事项,并于2019年1月29日召开了情况通报会,向群众代表就信访办理情况和后续措施进行了通报和说明。
    此件已电话回复信访人,信访人表示认可。  
 
发布于:2019-2-26 已被阅读: 次