顺义区北京凯兰航空技术公司环境污染
来信内容:
    顺义区北京凯兰航空技术公司使用有害液体(酸洗)维修设备,存在异味扰民,且排污设施经常不开,要求调查处理。
 
办理情况:
    一、基本情况
    北京凯兰航空技术有限公司位于顺义区空港核心区A区天柱路乙8号,成立于1993年,主要从事飞机机轮及刹车装置维修,生产工序为部件拆分、清洗、喷漆、组装试验等。
    二、检查情况
    2017年12月14日,我局会同顺义区环保局进行了现场检查,该单位建有一个喷漆室,安装活性炭吸附装置。现场检查发现喷漆作业已全部外委处理,喷漆室已于2017年10月底停用,未感受到刺激性气味。
    生产废水主要由清洗溶剂清洗轮毂等环节产生,2014年前,清洗废水和生活污水经集中污水处理设施处理后排入市政管网,集中污水处理设施采用二级接触氧化法+活性炭吸附过滤工艺,设计规模为48吨/日,实际处理量约10吨/日。为提高工作效率,该单位擅自新建一条半自动轮毂清洗生产线,并于2014年自建一套清洗废水预处理设施,其设计规模为20吨/日,实际处理量约3吨/日,采用气浮+水解酸化+曝气+MBR膜工艺,由第三方公司负责日常运维。清洗废水经预处理后再进入集中污水处理设施进行处理。现场检查发现集中污水处理设施运行正常,但因提升泵故障,清洗废水未经预处理设施,直接进入到集中污水处理设施处理。经检测,集中污水处理设施排口pH值、化学需氧量、氨氮、总磷和石油类均达标。
    废漆渣等危险废物由专门场所贮存,已签订危废转移协议。现场检查发现存在危险废物混存的问题。
    三、下一步工作
    一是要求该单位制定工作制度,加强对环保治理设施的巡查检查,并强化与第三方公司的沟通配合,切实履行环境保护主体责任;二是责成顺义区环保局针对该单位在建设项目、危废管理方面存在的环境违法问题立案调查,并对整改情况进行后督察。同时,将通过双随机等方式,加强对该单位的环境监管。
 
 
 
 
 
 
发布于:2018/2/5 已被阅读: 次