关于低氮环保锅炉烟囱设置问题
来信内容:
    市民表示按照政府要求更换的低氮环保锅炉,环保部门验收时还要求按照DB11/193-2007号文件设立锅炉房的排烟烟囱。但上述文件是针对当时使用的锅炉设备而制定的,现在的环保锅炉是通窗就可以排放的,而且氮排放已经降低到了30毫克以下,市民认为仍然要求设立烟囱不合理,希望予以解释。
 
办理情况:
    一、关于锅炉房排烟烟囱高度设立的标准依据
锅炉排烟烟囱作为将锅炉烟气收集排放的装置,其设立高度主要是从利于扩散的角度出发,尽可能减少烟气污染物对近地面的影响。
    北京市对于烟囱高度的设立标准执行的是本市于2015年7月1日颁布实施的《锅炉大气污染物排放标准》(DB11/139-2015),第4.3部分要求,“锅炉烟囱高度应符合GB 13271的规定。同时,锅炉额定容量在0.7MW及以下的烟囱高度不应低于8m;锅炉额定容量在0.7MW以上的烟囱高度不应低于15m”。
    北京市的地方标准引用的是国家《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)中4.5部分的相关要求,国家标准规定,“燃油、燃气锅炉烟囱不低于8米,锅炉烟囱的具体高度按批复的环境影响评价文件确定。新建锅炉房的烟囱周围半径200m距离内有建筑物时,其烟囱应高出最高建筑物3m以上”。
    二、关于锅炉房排烟烟囱高度设立标准的法律依据
    北京市地方标准编制时,编制组和参加标准讨论的部分专家进行过多次研究探讨,根据相关专家的意见,按照《中华人民共和国环境保护法》第十六条要求,省级、自治区或直辖市人民政府“对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准”。北京市地方标准关于烟囱高度的相关要求不应较国家标准更宽松,需与国家标准保持一致或更为严格。因此,地方标准中锅炉烟囱高度的设立要求是基于中华人民共和国环境保护法》和国家标准(GB 13271-2014)要求而制定的,符合法律规定与国家管理要求。
    综上所述,本市地方标准是按照相关要求引用的国家标准相关内容,在国家标准修订之前,本市地方标准降低烟囱高度没有法律依据。
 
发布于:2018/2/12 已被阅读: 次