鲁家山垃圾焚烧厂环境污染等相关问题
来信内容:
    按照北京市企事业单位环境信息公开平台发布的2016年10月11日至2017年10月10日鲁家山垃圾焚烧厂公示数据显示,一氧化碳、氮氧化物、二氧化硫、烟尘、氯化氢等五项日均排放值超过限值,同时,鲁家山垃圾焚烧厂涉嫌非法关闭自动监测设备,进行偷排,对监控数据造假等情况,要求调查处理。

办理情况:
    经我局于2017年11月22日赴现场调查,并对自动监测设备历史记录进行检查,该单位在线超标数据是检修焚烧炉和停启炉时产生的,依据《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》中“固定污染源启、停运以及闷炉等时间段均为无效数据时间段”的规定,属于无效数据,不能作为处罚的依据。此外,环保部门定期对该单位大气污染物排放情况进行检测,也未发现超标排放行为。
    关于该单位未按照《北京市固定污染源自动监控管理办法》的规定向环保部门报送手工监测数据,涉嫌非法关闭自动监测设备,进行偷排、对监测数据造假的情况。经查,该单位自动监控设备未曾停运,不需要向环保部门报送手工监测数据;经现场校准产生的各个数据在企业现场端工控机均有记录,且与现场数据一致,并实时上传我局监控平台,未发现在线监控数据造假行为。
    关于该单位未按照《中华人民共和国大气污染防治法》第七十八条规定中“有《有毒有害大气污染物名录》中所列有毒有害大气污染物的单位应对周边环境进行定期监测”的情况。经了解,目前国务院环境保护主管部门尚未公布《有毒有害大气污染物名录》。
    关于该单位污水直排入地下,造成地下水污染的情况。经查,该单位建有污水处理设施,生产废水和生活污水经处理后循环使用,未发现其有污水直排入地下的行为。
 
 
发布于:2018-1-29 已被阅读: 次