海淀区肖家河110千伏输变电工程环境影响评价相关问题
来信内容:
    反映海淀区肖家河110千伏输变电工程环境影响评价相关问题,要求环保部门调查处理。
 
 
办理情况:
    经查,肖家河110千伏输变电工程为国网北京市电力公司为满足地区负荷增长需求建设,按照相关法规的要求,建设方委托中国电子工程设计院(环评机构)编制了环境影响评价文件,履行了环评审批手续。根据《环境影响评价技术导则输变电工程》(HJ24-2014)规定,地下电缆电磁环境影响评价范围为电缆管廊两侧边缘各外延5米(水平距离),据此,中国电子工程设计院编制的环境影响评价文件未将万科西山庭院(与该工程电缆管廊边缘间距大于5米)列为电磁环境敏感目标,符合标准要求,评价结论可信。
    对于输变电设施在运行过程中产生电磁感应场,环保部门有明确的电磁强度限值要求。《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中规定,以4千伏/米、100微特斯拉作为居民区工频电场、工频磁场控制限值。此标准比国际非电离辐射防护委员会(ICNIRP)推荐的标准(5千伏/米和200微特斯拉)还要严格,与欧美国家的标准相比也是更严格的。环境影响评价文件的预测结果表明,该项目对周边的电磁环境影响远远小于国家环保标准要求,这与环保部门掌握的北京市大量同等规模的输电线路工程环保验收检测数据是一致的,因此电缆线路的运行不会对居民健康造成影响。
    为切实保障高压线周边公众的环境权益不受到损害,我局已要求建设方在线路投运后尽快履行环保验收手续。
发布于:2017-7-31 已被阅读: 次