海淀区苏家坨镇大工村地区苏家坨垃圾焚烧厂烟囱冒红烟及质疑环评审批文件问题
来信内容:
    海淀区苏家坨镇大工村地区苏家坨垃圾焚烧厂烟囱冒红烟及质疑该项目的环评审批文件。
 
办理情况:
    经调查,被举报单位为海淀区循环经济产业园再生能源发电厂,位于海淀区苏家坨镇大工村,日处理生活垃圾1800吨,2011年6月28日取得环保批复,2016年11月5日起进入调试,目前处于调试阶段。检查人员通过询问当事人、调取当时监控录相、在线监控数据以及监控系统中阀门开闭时间,并现场查看第二级低温脱硝装置(SCR)烟道内壁锈蚀情况,综合判断:此次冒红烟现象是由于操作人员打开3号炉SCR主路阀门时,SCR烟道内锈蚀的铁锈(即三氧化二铁)随烟气排放所致。经调查,SCR装置从安装到开始调试已近两年时间,设备长时间裸露在空气中发生锈蚀。监控系统中阀门开闭时间与烟气中烟尘数值的变化情况基本一致,从10时37分起主路阀门开启、旁路阀门关闭,烟尘数值在此时间断出现峰值。经对自动监控数据中可能排放的污染物特征、持续时间、排放浓度的检查发现,在红色烟气出现的时间段内,排放的烟气中HCL、NOx、SO2三项污染物曲线平稳,烟尘出现峰值。目前该单位已着手进行SCR系统铁锈清理工作,为防止再次出现有色烟气排放现象,在铁锈完全清理完毕之前,SCR系统装置已被隔离,其它烟气处理系统装置运行比较平稳,确保烟气中污染物能够达标排放。待清除可能引起红色烟气的铁锈后,再投入SCR系统运行。环保部门要求该单位加强管理,进一步完善调试方案和应急预案,杜绝再次出现此类现象。环保执法部门将加大力度,督促企业加快调试,正常运行。
 
 
发布于:2017-4-28 已被阅读: 次