反映加油站拒绝给符合国家标准的摩托车加油问题
来信内容:
    近期朝阳区和通州区多家加油站均拒绝给油箱结构无法插入油枪的摩托车加油,并清楚表明为环保局对VOC污染防治要求,被拒绝加油的摩托车均为国家允许购买并取得环保标志以及通过环评上市销售的车辆,加油站这种违法且无知的行为请相关部门予以正确的指示和引导,谢谢。
 
办理情况:
    针对上述问题我局立即与朝阳区和通州区环保局进行了沟通,了解到以下情况:
    目前,我市所有的汽油加油枪全部安装了油气回收装置,在加油的同时将油箱口挥发出的油气(VOCs)收集的地下罐进行后续处理。如果加油枪回气口离油箱口距离过远,则油气回收设备的作用会急剧下降,油箱产生的油气将大量挥发到空气当中造成污染。
    为了进一步减少机动车在加油过程中产生的油气排放污染,2017年9月1日发布的《北京市环境保护局关于印发〈北京市环境保护局行政处罚自由裁量基准(2017版)〉的通知》(京环发〔2017〕20号)的“附件表(十一)违反油气回收管理规定”中加入了不允许提枪加油(特殊车型除外)的内容,否则将对加油站处以2-5万元处罚。
    为了保证该规定的顺利实施,我局对特殊车型也进行了明确,主要包括:摩托车、残疾人摩托车、普桑、捷达、奥拓和微型面包车等由于油箱出厂设计的原因,必须采取提枪的方式才能加油的车辆,并要求对于这些特殊车型加油站不得以环保部门要求为由拒绝加油。文件和要求均已通过各个区环保部门,通知到全市的各个加油站。
    据调查,仍然出现拒绝给摩托车加油问题的主要原因是:加油站对环保局政策理解存在偏差,为了避免受到环保部门的处罚,采取了“一刀切”的方式,无论什么车型只要是采取提枪方式加油,一律拒绝加油。
    针对以上情况,我局要求朝阳区和通州区环保局再次通知辖区内所有加油站关于不允许提枪加油的处理原则,再次明确对于特殊车型加油站绝对不能拒绝加油。随后,我局组织召开了全市具有一定规模的加油站企业工作会,要求加油站正确理解环保部门的要求,不得再以环保部门要求为由拒绝为摩托车等特殊车型加油。
发布于:2017-12-28 已被阅读: 次