关于检测场违规开具虚假验车报告问题
来信内容:
    检测场违规开具虚假验车报告,希望环保部门调查处理。
 
办理情况:
    一、立即组织执法人员进行专项排查
    接到举报人反映此问题后,我局立即组织工作人员深入分析举报人反映的问题,组织执法人员利用定期排放检验监管系统,对京顺检测场及全市其他检测场今年1到11月份重型柴油车检测相关视频和过程数据进行认真核查,发现存在修改检测限值违规问题的,已将相关材料移交给所属区环保部门立案处罚。
    二、2017年采取的措施
    为进一步加强机动车检测机构监管,今年我局组织执法人员,围绕重型柴油车检测,突出重点,积极采取各项有效措施。一是对违规风险高的检测场,联合环保警察加大检查和抽检力度,加密执法频次;对发现的违法线索联合环保警察共同取证,在行政处罚同时推进刑事打击力度,加大对弄虚作假行为的震慑力度。二是充分发挥科技监管优势,积极推进公安、环保数据共享。车辆检测时使用公安部门注册登记的与排放检测有关的车辆信息,从软件功能上杜绝检测场篡改基本参数,确保检测数据的真实、准确;此外,通过系统实现对柴油车检测过程中功率的实时监控,发现功率异常时系统自动停止检测,全市40条柴油检测线全部完成了改造。三是重点盯守在用柴油车检测。锁定柴油车检测线重点监控,筛查可疑数据,发现违法线索,发函交由属地辖区查处。同时要求各区驻场员加大对重型柴油车现场监督抽检力度,严把柴油车检测质量关;四是安排专人通过网络监控、集中检测、提前上报等方式,对营运车辆检测情况进行全程监控。一方面建立集中检测上报制度。营运车辆检测当日由各区环保局安排人员现场监督检测情况;另一方面建立检测质量倒查机制。定期向各区通报车辆的检测情况,由各区组织人员对车辆净化装置的使用情况进行入户抽查,发现问题依法处罚;五是严格执行检测人员培训考核制度。委托行业协会开展全市检测人员集中技术培训,并对检测人员进行考核,考试合格方可发放上岗证。没有上岗证人员不得参与机动车检测工作。
    三、下一步措施
    为进一步加强机动车检测管理,提升精细化管理水平,目前,市质监局会同我局、市公安交管局正在研究制定《机动车检测机构记分管理办法》,依据质检、环保、公安交管部门有关法律法规、标准和技术规范,制定综合的机动车检测机构评分标准。三部门共同组织实施,对存在不规范行为累计达到一定分值的机动车检测机构暂停检测业务,要求检测机构进行全面整改。
 
 
发布于:2017/12/28 已被阅读: 次