关于岳各庄变电站环评问题
来信内容:
    来信反映岳各庄变电站应重新办理环评,要求环保部门尽快处理。
 
办理情况:
    经查,拟建岳各庄220千伏变电站位于丰台区岳各庄环岛西北,为全户内变电站。该变电站属于国网北京市电力公司建设的“岳各庄220千伏输变电工程”项目。建设单位委托北京工业大学编制环境影响评价文件,并于2011年履行环保审批手续。经核实,目前该变电站的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施均未发生重大变动,不属于《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定的需要重新报批建设项目环境影响评价文件的情况,无需重新开展环境影响评价。
    对于输变电设施在运行过程中产生的电磁感应场,国家有明确的限值要求。《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中规定,以4千伏/米、100微特斯拉作为居民区工频电场、工频磁场控制限值。此标准比国际非电离辐射防护委员会(ICNIRP)推荐的标准(5千伏/米和200微特斯拉)还要严格,与欧美国家的标准相比也是更严格的。环境影响评价文件的预测结果表明,该项目对周边的电磁环境影响远小于国家环保标准要求,这与环保部门掌握的北京市大量同等规模的变电站环保验收监测数据是一致的,因此该变电站建成后周边小区居民的电磁环境是安全的。
发布于:2017-11-9 已被阅读: 次