机动车违规销售问题
来信内容:
    反映人在北京北方福瑞汽车销售服务有限公司购买了一辆蒙迪欧轿车,开具发票日期为2013年2月28日,发放国五蓝标,但该车合格证、一致性证书均显示该车国四排放标准,违反京环发(2013)8号文件要求, 另外,其车辆销售发票上盖有一“机动车排放环保审核专用章 闵庄机动车登记服务站”、“第五阶段排放标准(闵庄)”印章,咨询该印章的是由哪个环保局盖章,主管单位是谁。

 
办理情况:
    一、关于车辆排放标准问题
    经查,反映人的车辆符合2012年度第十五批达五阶段排放标准的轻型汽车(相当于欧五标准,且不带IUPR和监控NOX判断催化器效率下降的OBD功能),应予发放第五阶段蓝色环保标志。
    二、关于北京市第五阶段机动车排放标准实施问题
    2013年北京市环保局、市质监局、市公安交管局联合发布《关于北京市实施第五阶段机动车排放标准的公告》(京环发(2013)8号)。自2013年2月1日起 ,北京市对新增轻型汽油车实施《轻型汽车(点燃式)污染物排放限值及测量方法(北京Ⅴ阶段)》(DB 11/ 946—2013),不再受理汽车企业申报符合第四阶段标准轻型汽油车型,停止发布符合第四阶段标准轻型汽油车环保目录。自2013年3月1日起 ,停止在京销售和注册登记不符合北京第五阶段标准要求的轻型汽油车。国家第五阶段轻型汽油车排放标准发布后实施国家标准。您购买车辆的发票日期为2013年2月28日,该车型已在我局2012年11月15日发布的第十五批目录公布,符合第五阶段排放标准,不存在违反“公告”的情况。
    三、关于审核印章问题
    根据公安部印发《2012年车辆和驾驶人管理工作指导意见》的通知(公交管[2011]301号),为落实开展汽车品牌专卖店办理车辆检验服务要求,鉴于此项工作是公安部统一部署的便民措施,市交管部门必须按要求落实,市环保局要求北京市机动车排放管理中心积极配合市交管部门推进工作。依据2010年5月北京市机动车排放管理中心《关于印发〈北京市机动车排放检验技术规范(试行)〉的通知》,参照检验机构新车审核要求:审核员在车辆原件及复印件、外观单上加盖“机动车排放环保审核专用章”,印章由检验机构(汽车品牌专卖店)按要求配置。2014年9月北京市环境保护局、北京市质量技术监督局《关于发布〈北京市机动车环保检测管理办法〉的通告》(京环发〔2014〕80号)文中再次对此明确。
发布于:2017/11/15 已被阅读: 次