关于新车年检问题
来信内容:
    要求环保部门解答新车年检问题。
 
办理情况:
    2009年1月后尾气检测合格的北京市机动车领取的环保标志都是电子绿色环保标志或蓝色环保标志,使用年限为6年。在此期间,每次验车时,在检测场刷新芯片信息即可,无需单独进行申领。
    2014年7月24日,北京市公安局、北京市质量技术监督局、北京市环境保护局联合发布了《关于落实公安部质检总局<关于加强和改进机动车检验工作的意见>的通知》(京公交字〔2014〕1066号,以下简称《通知》)。《通知》中规定,对于符合6年内免检政策的车辆,免于安全技术性能和环保检验,群众需要到公安交管部门指定地点申领免检车检验标志,不需要更换环保标志。
    自2014年9月1日起,注册登记6年以内的非营运轿车和非营运小微型客车,北京试行免予上线检验政策。对6年内免检车辆,公安交管部门在核发检验标志时不再查验机动车,符合规定的,直接核发检验合格标志,免于安全技术性能和环保检验,即符合条件的车辆无需再上线检测尾气排放,视同尾气排放合格。
发布于:2016-11-21 已被阅读: 次